|     |  
+7 (3822) 515-995
г.Томск, пер.1905 года, д.14, ГУМ
ежедневно с 10.00 до 20.00
          

Дизайны тканей мужского гардероба.Часть 2

Очередной седьмой выпуск серии «Marcello Gotti в деталях» является продолжением предыдущего и посвящён рисункам и дизайнам ткани изделий мужского гардероба, а именно клеткам — их разновидностям и истории возникновения паттернов. Ну и немного актуальности и частоте использования в мужском гардеробе на сегодняшний день.

Немного истории
Уже в XVI веке четыре прямых полоски совершили пересечение друг с другом и образовали квадрат на ткани, из которого был сшит килт — национальная шотландская мужская юбка. Позднее, в XIX веке, в чопорной Великобритании «клетка «поселилась на подкладке верхней одежды, а за тем и вовсе вышла на свет и очень быстро расположила к себе весь мир.

Этот паттерн всегда был знаком вольности и свободомыслия. Сложно представить более популярный рисунок, чем этот. От туманного Альбиона до Страны восходящего солнца «клетка» стала для многих показателем стиля.

Стоит заметить, что как бы ни менялись модные тенденции, «клетка» прочно закрепилась в одежде и, похоже, совершенно не хочет никуда уходить. Она переходит от одного сезона в другой, меняя лишь ширину полос и расцветку, в соответствии с тенденциями времени и сезона.

КЛЕТКА ПРИНЦА УЭЛЬСКОГО
(Prince of Wales Check)

Разновидность гусиной лапки, когда поверх основного двухцветного принта идут крупные клетки из лапок третьего цвета. Крупные клетки разбавляют рябь в глазах от мелких лапок, поэтому такая клетка хорошо подходит для костюмов. А галстук в черно-белую клетку принца Уэльского — классический аксессуар для свадеб и других праздничных мероприятий.

КЛЕТКА “ОКОННАЯ РАМА”
(windowpane)

Достаточно общее определение паттерна, в котором присутствует простая тонкая клетка крупного масштаба. В большинстве случаев высота клетки больше, чем её ширина, в честь чего она и получила своё название. Однозначно неформальный паттерн, который нередко используется в сочетании с другими на одной и той же ткани — к примеру, “рама + ёлочка” или “рама + ломаная клетка”. Чаще всего используется в плотных тканях, в основном твидах.

КЛЕТКА “ВИШИ”
(фр. vichy carreaux, vichy textile, в англоязычных странах её называют Gingham.)

В 1850 г., во французском городке Виши, местными ткачами была изобретена особая разновидность клетки – «Виши». Это некрупная клетка, в основном, из двух цветов (один из которых чаще всего, белый). В англоязычных странах её называют Gingham.
Изначально клетки «Виши» использовали для постельного белья, но постепенно орнамент приобретал все большую популярность и со временем перешел на салфетки, скатерти, обивку мебели, а затем и в мужской костюм в твидовом исполнении.
За более чем 160 лет популярности рисунок приобрел разнообразие как в размерах клетки, так и в цветовых решениях, сохраняя неизменным белый тон.

КЛЕТКА “ТАРТАН”
(tartan)

Тартан (от англ. tartan — «шотландский горец») имеет многовековую историю: каждый клан, населявший Шотландию, создал свой рисунок и цветовое сочетание ткани, в которую одевались его члены. Сейчас сохранились сто и один вид узоров домотканых оригинальных полотен, запатентованных в Эдинбурге (столице Шотландии).
В наши дни тартан представляет собой рисунок для неформальных пиджаков и жилетов, в абсолютном большинстве случаев ¬— из твида.
В любом случае пиджак из тартана ¬— это всегда немножко “вызов”, особенно если вы не в Шотландии, поэтому рекомендуем сочетать его с однотонными предметами одежды

“ОХОТНИЧЬЯ” КЛЕТКА
(gun club chek)

Ещё один паттерн из категории “охотничьих” или “профессорских” (вы можете обратить внимание, что почти все интеллектуалы массовой культуры — от Вуди Аллена до Индианы Джонса в его гарвардском обличии ¬— носят именно пиджаки в рисунки “принц Уэльский”, “рыбья кость”, “собачий зуб”, “оконная рама” или “охотничья клетка”), который получил известность благодаря американскому охотничьему клубу Gun Club с 1870-х годов.
«Охотничья» клетка вызывает ассоциации с классическим английским стилем, впрочем, изначально это тоже шотландский паттерн, бывший “собственностью” района западной Шотландии Уллапул. “Охотничья” клетка почти всегда выдержана в осенних тонах — коричневый, тёмно-бордовый, тёмно-зелёный и подобные. Однако возможны варианты и с уклоном в более холодные оттенки — к примеру, серый с тёмно-синим.

АРГАЙЛ
(Argyle)

Классический благородный эффектный узор из ромбов, чаще всего используется в трикотажных изделиях: пуловерах и свитерах, актуален в отделках и аксессуарах. Название рисунок получил по имени исторической области Аргайл на западе Шотландии — это гористое побережье залива Ферт-оф-Лорн, которое, возможно, населял клан, имевший символом такой узор.